当前位置: 网站首页>>院情概况>>专业简介>>正文
特殊教育专业
2024-06-13 11:00     (点击: )

人才培养:培养德智体美劳全面发展,具有良好的教师职业道德与教育情怀,社会责任感强,专业基础扎实,富有人文素养、创新精神和实践能力,掌握特殊儿童身心发展规律,具备良好的专业知识,熟练的教育教学技能以及较强的综合育人能力和一定的教育教学研究能力,具有现代特殊教育理念,能在特殊教育学校等特殊教育相关机构从事特殊儿童的教育教学、康复训练、融合教育、科研和管理等工作的特殊教育专业人才。

课程设置:专业必修课包括《特殊教育概论》《特殊教育医学基础》《融合教育理论与实践》《行为改变技术》《特殊儿童早期干预》《国家通用盲文与手语》《特殊儿童诊断与评估》《聋校课程与教学》《盲校课程与教育》《培智学校课程与教学》《幼儿园活动设计与指导》等,专业选修课主要开设教育康复类课程,如《言语障碍康复训练》《语言障碍康复训练》。整个培养过程中,在夯实学生专业理论基础的同时,重视对学生教育实践能力的培养。

毕业去向:学生毕业后,可在特殊教育学校、康复中心、残联等相关部门从事特殊教育教学、康复服务、科研、管理等工作,亦能够在国内外相关专业进一步深造。