当前位置: 网站首页>>心理佳苑>>心理健康知识>>正文
缓解焦虑心理,拒绝内耗
2023-11-21 17:00     (点击: )

一、焦虑是什么

焦虑是一种情绪,正常人也有焦虑。从某种意义上说,人类的生存也取决于焦虑的存在。然而,当有些人表现出焦虑、恐慌和紧张,觉得最糟糕的事情即将发生时,经常坐下躺下,感到不安全,整天担心,心烦意乱,对外界事物失去兴趣等严重的恐惧和焦虑。它需要治疗。焦虑症患者的焦虑往往是一种预期性的焦虑。以失眠为例,焦虑症患者最突出的失眠是入睡困难,日夜思索“今晚睡不着怎么办?”病人躺在床上后,一遍遍的睡不着,但越想越睡不着。病人也害怕睡觉,这样的恶性循环,失眠会越来越严重。

二、如何预防焦虑症

焦虑的发生和一个人的性格特点、从小接受教育方式、外界环境和压力、个人体质等都有关。从小到老,都要预防焦虑障碍的发生。首先应该主动培养良好的性格,不能缺少挫折教育,在环境变化时能保持情绪的稳定,避免刻板、固执的性格、不合理地追求完美和不符合自身条件的过高要求。其次,要采取健康的生活方式,生活规律,维护正常的生物钟,不酗酒,不接触毒品。最后应该选择适合自己的生活事业目标,尽量避免不必要的压力事件,提高自己适应外界环境的能力。