当前位置: 网站首页>>学生工作>>管理制度>>正文
大学生心理危机事件预防和干预预案
2022-06-04 22:00     (点击: )

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》、《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强心理健康教育的意见》的文件精神,大力加强大学生心理健康工作,更好的帮助有严重心理问题的同学渡过难关,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的生命损失,促进学生健康成长,我院特地制定本预案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,以全面推进素质教育为目标,以提高大学生的心理素质为重点,促进学生的全面发展和健康成长。

二、工作原则

心理健康教育是学校德育教育的重要组成部分。工作中坚持面向全体学生、立足教育、重在建设的原则,以课堂教学,课外教育引导为主要渠道和基本环节,形成课内和课外、教育与引导,自学与自助相结合的大学生心理辅导体系。

三、工作目标和任务

1.目标:培养学生良好的心理品质,形成自尊、自爱、自律、自强的优良品格,使之具备较强的心理调试能力。对具有心理危机的大学生进行干预与指导,从而促进学生的心理素质与思想道德素质、科学文化素质、专业素质和身体素质的协调发展,进一步提高大学生适应社会的能力,同时提高学校德育工作的针对性、时效性、和主动性。

2.任务:根据大学生的心理特点,有针对性的讲述心理健康知识,开展心理健康辅导和咨询活动,帮助同学们树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调试能力和社会生活适应能力,预防缓解心理压力,帮助同学们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的问题,提高同学们的简况水平,促进全面发展。

四、工作内容

1.引导学生树立现代健康新观念,普及心理健康知识,了解心理健康对成才的重要性。

2.介绍增进心理健康的途径。使同学们掌握科学、有效的可行性方法

3.传授和增强心理调试的能力,提供维护心理健康和提高心理素质的方法,是同学们能自主有效地消除心理困惑。

4.解析心理异常现象,使学生了解常见心理问题产生的原因及主要表现,以科学的态度对待各种心理问题和心理障碍。

5.建立心理危机干预机制,确保重点学生能得到及时有效的心理干预与指导。

五、工作途径和方法

1.教师、班主任、辅导员在日常工作中开展谈心谈话,要注意积极解决学生的心理问题,遇到疑难问题要及时与大学生心理咨询中心沟通联系,以便给学生及时的帮助。

2.在学生中开展一些高质量有针对性的大学生心理健康教育专题讲座和专题报告,帮助学生们树立心理健康意识,帮助解决学生在学习、人际交往、恋爱、择业、人格发展等方面所面临的困惑和问题。

3.开展学生心理咨询活动,对发现有心理障碍倾向的同学进行进一步心理辅导,并对发现有心理危机的同学进行上报和及时的辅导。

4.加强心理健康知识宣传。充分利用学校广播、校刊、报刊、网络等宣传媒体,多渠道、多形式的进行正面宣传、普及心理健康知识,营造积极、健康、高雅的心理氛围,增强学生互相关怀与支持的意识。

5.建立重点学生的心理档案,加强心理机干预措施的检查力度。督导辅导员、班主任深入到学生中,及时发现问题,对有心理危机的学生进行及时干预,对于有轻生现象、有严重心理疾病的学生进行及时干预,并建立跟踪和干预档案,将所有可能出现的问题消灭在萌芽阶段。

6.充分发挥心理健康教育协会的积极作用。心理健康教育工作站指导心理健康教育协会开展心理健康教育活动,定期印发心理健康简报,并下发到各宿舍。

7.实施心理健康咨询值班制度。安排心理协会成员在专门地点进行值班,接受学生咨询,及时解决学生心理方面的问题,促进学生身心协调、健康发展,同时也能够锻炼心理协会成员处理问题的能力,以便为本系培养积蓄人才。

8.进行心理健康测试,使同学们更加了解自己,以便根据自己及他人的性格特点来更好的处理交际关系。

六、大学生心理干预和预防预案保障措施

1.政策保障。应充分认识大学生心理健康教育的紧迫性、必要性,对大学生心理健康教育工作的开展提供政策支持,落实心理健康教育和咨询队伍的各项待遇,稳定和不断壮大心理健康教育和咨询队伍。

2.制度保障。根据形势的发展和实际需要逐步建立普查制度、责任制度、学习制度、咨询保密制度等,促进大学生心理健康教育工作的科学化规范化和制度化。

3.物质保障。由于我院有心理学专业,老师师资力量雄厚;大部分同学在心理健康教育协会,可以更好的为工作作出应有的时间奉献。

4.办公保障。学院为大学生心理咨询室提供场地和办公设备保障。