当前位置: 网站首页>>教学科研>>实习实训>>正文
我院承办的“全市乡镇中心学校校长 (学区主任)法治培训班”开班
2023-11-23 16:00     (点击: )

11月21日,由菏泽市教育局主办、菏泽学院教师教育学院承办的“全市乡镇中心学校校长(学区主任)法治培训班”顺利开班,菏泽市教育局党组成员、副局长王斌,政策法规科科长邵鹏,教师教育学院党委副书记、常务副院长陈光磊,副院长韩丕国,师资培训中心主任彭晓东出席开班仪式,菏泽市乡镇中心学校校长(学区主任)200余人参加本次培训。

开班仪式上,王斌发表重要讲话,指出建设法治校园是全面依法治国的必然要求,也是培养担当民族复兴大任的时代新人的必由之路。要坚持以习近平法治思想为引领,持续提升教育系统法治素养,着力推动系统法治宣传教育,全力营造良好的法治环境。本次中心学校校长(学区主任)培训班是进一步落实全国全省全市依法治校工作会议部署要求,提升菏泽市学校依法治校的能力和水平以及教育工作者依法执教能力的重要举措,希望参加学员学有所成,学有所获。

陈光磊表示,希望全体学员全面贯彻党的教育方针,牢固树立依法治校思想,坚持依法治国、依法治校、依法行政相统一;遵守培训纪律,学以致用,多思考、多探讨、多交流,将学习成果转化到依法治校行动中去,做好校园安全稳定。

培训中北京教育学院院长谢志东围绕《全面依法治国背景下的依法治校》进行讲授;上海市教师教育学院(上海市教委教学研究室)干训部主任宋薇雯围绕《学校伤害事故的依法处理与防范》进行培训。各位学员通过班组讨论进行经验交流,对自身职责有了更明确的认识。

本次培训聚焦提升依法治校能力,推动学校治理现代化,营造依法治校文化氛围。学员们表示,在培训中丰富了处理突发事件的方法,增强了校园安全意识和依法处理突发事件的能力,今后要在提升法治素养上下功夫,全力开创依法治校新局面。