当前位置: 网站首页>>社会服务>>正文
青鸟计划
2023-02-10 08:00     (点击: )

教师教育学院周小鈺

实习岗位:党政办出文岗位

首先,很感谢政府提供的这个实习岗位,让我能够在假期中尝试不一样的角色,体验不同于大学生这个身份的工作;也让我学习到了一些实用的办公技能,掌握了关于公文的基本排版、打印机的大致使用技巧,以及锻炼了我的文字功底。其次,通过这次实习,我对我所实习的党政办部门有了进一步的了解,体会到了党政部门在整个政府部门的重要性,和体制内的工作氛围,也感受到了同部门的长辈们兢兢业业的工作态度,他们践行着为人民服务的宗旨;通过观察他们处理和完成工作的态度方法,学会了逐渐以更全方位的视角来对待事物,站在政府和人民的立场考虑事情,承担自己应有的社会责任;我也对自己以后的职业规划有了大致的方向感。最后,在此次实践中,我意识到了,自己随机应变和处理紧急事情的能力还有所欠缺,完成工作的效率还有待提升。今后我会多多提升和培养自己这方面的能力,积极地参加此类实践活动,也更会扎实基础。

教师教育学院胡洁

实习岗位:蒙阴县民政局综合服务岗

今年的寒假,为了响应学校的号召,更为了锻炼自己,学习到专业外的知识,拓宽自己的视野,提高自己的社会实践能力,我到蒙阴县民政局进行了为期一个月的实习。通过实习,我对民政知识有了更深层次的理解,同时自身能力也得到了提高。通过实习,我了解到现今民政工作的内涵主要包括:民间组织登记、优抚安置、救灾救济、居民最低生活保障等。在实习中,我学到了三点经验:1.提高能力很重要。如怎样高效率且准确地将档案输入到电脑里最节省时间,虽然这是个简单的问题,但也是一种能力的体现。2.遇到问题冷静处理。实习期间,我在录退伍登记表时,发现缺少一些基本信息,我没有急躁,立即与工作人员说明了情况,事情得以解决。3.善于倾听百姓们心声。这一点在基层工作中显得尤为重要。“民为邦本,本固邦宁”,我国的民政事业正是有国家的正确领导,人民的信任支持,才得以蓬勃发展。实习是每位大学生的必备经历,它使我们在实践中了解社会,开阔视野,增长见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。我相信因为有了这段实习经历,我会在今后的工作中做的更好。