当前位置: 网站首页>>新闻快讯>>正文
心灵治愈,助力战“疫”
2020-03-07 22:00     (点击: )

柴清华,女,现任菏泽学院教师教育学院心理学副教授,菏泽市心理咨询师协会会长,心理战“疫”是一个新生词汇,那么对柴清华老师来说,心理战“疫”是什么呢?小编带着疑问来向柴清华老师求教。

面对突如其来的疫情,每个人内心不免出现恐惧、焦虑等一系列心理反应。柴清华老师告诉我们这种反映在心理学上称之为“应激反应”。柴清华说:“面对特殊情况下的应激反应,我们能够做的就是去接纳,学会自我放松和调理,良好的情绪也是一味药剂,可以增强人的抵抗力。”由于疫情带来的一系列心理问题,柴清华老师在做好自我防护的前提下,也做好了学生们的疫情心理援助。我校通过微信发布心理咨询热线,让学生们通过电话、微信以及qq 等方式进行咨询。

图为我校学工处心理健康中心开设的心理健康援助热线

由于长时间居家隔离,部分学生内心浮躁,无法学习,打乱了原本的学习安排。尤其是要面临教师资格证及专升本考试的同学,在家里学习氛围相对于学校较差等,从而产生焦虑烦闷的心理情绪。对此,柴清华老师向我们提出几点建议“首先,要调整好作息时间,早睡早起;多喝白开水,一日三餐按时吃;根据课表,制定具体的学习计划;业余时间,进行一些室内运动;最后,可通过网络与好友谈心交流,让自己有一个好的心态。”小编向柴清华老师询问以后要如何更好的做心理健康教育工做,柴清华对此给出回应。她说,疫情之下,做好心理抗疫,非常必要,疫情之后,心理重建工作也必不可少,心理专家可以开展相应讲座普及心理科学,进行心理援助,并要注意对于因疫情带来的创伤后应激障碍的延迟反应及时应对,让人们的生活更快步入正轨。

作为预备师范生,柴清华老师为我们树立了一个优秀的学习榜样,列宁说“榜样的力量是无穷的”,相信在柴清华老师的引领下我们能够成长为一名合格的人民教师。现在我们的国家正处于与疫情抗争的关键阶段,我们相信在党和国家的正确领导下,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战指日可待。待春暖花开,疫情散去,我们再走上街头繁华与共。

图为柴清华老师主编的《新型冠状肺炎疫情应对心理防护手册》

疫情期间心理小建议

【根据《新型冠状肺炎疫情应对心理防护手册》改编】

一、保持正常生活规律

即使宅居在家,也要保持良好的生活节奏和习惯。不仅可以增强抵抗力,也有利于我们的睡眠。建立良好的睡眠习惯并且睡前一小时,尽量不看疫情相关信息,避免睡前因紧张、恐惧等不良情绪引起失眠。

二、充实生活内容

合理安排疫情期间的生活学习计划,通过深呼吸、听音乐、瑜伽锻炼等方式,充实生活,放松身心,让心态慢慢平稳下。制作一个具体有操作性的学习计划,按时上课学习,避免因考教师资格证、专升本的升学等压力带来的影响。

三、保持与亲友的联络

通过现代通讯手段,保持与亲友、同学的联络,彼此支持。

四、关注疫情要适度

定时看官方报道,了解疫情信息。不要轻信谣言,要相信科学的力量,坚定对抗疫的信心。

五、寻求专业帮助

如果持续心情不好、紧张不安、始终难以自我缓解或失眠严重时,可主动拨打心理热线或通过网络咨询,寻求专业人员的帮助。

文:王莹 林玲 沙依萍