当前位置: 网站首页>>新闻快讯>>正文
三十二年积淀,源于始终如一的热爱
2020-03-01 16:00     (点击: )

付敏,女,山东菏泽人,1988年参加工作,现已从教32年,任菏泽学院教师教育学院现代教育技术学科副教授。

疫情防控中,停课不停学

疫情当前,学校短时间内无法正常开学,学生了解到,付敏老师为了使教学內容适应网络化传播特点、保证教育质量不打折,学生们能更好地学习,努力地为在线课程建设教学做好充分的准备工作。对于此次网上授课,付敏老师认为"停课不停学"是一个以线上交流为手段的当下教育教学组织形态,是非常不错的应对措施。在交流过程中,付敏老师说:“学生通过信息技术去主动构建知识,他们将成为知识的探索者和学习过程中真正的认知主体,有利于创新能力的培养。”她认为如今的网络教学方针成为了一种“新”尝试,与传统的授课方式相比较,网络课程更开放,但没有传统课堂的互动性强。付敏老师建议学生一定要权衡网络教学的优缺点,利用网络教学的优点去促进自己的学习,利用最少的时间达到事半功倍的效果。

授渔与人,重在责任

用满腔热情对待教育教学,用一颗真诚之心对待学生。“教师是‘人类灵魂的工程师’,我们不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。”付敏老师说。付敏老师主要教授现代教育技术和信息技术与课件制作两门课。她说:“随着网络技术变化日新月异,各种软件层出不穷,我怕自己跟不上时代步伐。”学生了解到,作为一名教育工作者,付敏老师时时以习近平总书记的“四有好老师”为标准,严格要求自己,勤奋工作,不断提高自己的业务能力和水平,以饱满的热情投入教学工作,时刻关爱学生的健康成长。言传身教、为人师表,为让每一位学生适应新的课程做出应有的贡献。

亦师亦友,师生共勉

“我觉得学生跟老师之间的相处应该是以朋友的模式,课堂上是师生,课下是朋友。”付敏老师说。在日常教学过程中,她也是这样做的,把学生当成自己的子女一样来爱护,愿意与学生成为朋友,不以威压人,不抱偏见,对学生一视同仁,与学生建立平等和谐的师生关系。她还提到,相互理解和尊重是师生关系的润滑剂,教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒、鼓舞。在交流过程中,学生了解到,教师教育学院2018级小学教育专业二班班长王新祎,坚持每次上课前都会打扫教室卫生,“这些班干部默默奉献,真的令我好感动。”付敏老师在与学生相处的同时也善于观察学生,学生的一行一动,她都看在眼里,记在心中,每与人谈起自己的学生,付敏老师脸上都是满满的自豪。

文:王语瑄 马传玲 许桐