当前位置: 网站首页>>教学科研>>学术交流>>正文
意大利佛罗伦萨省语言与艺术教育交流协会执行会长来我系观摩教学
2015-04-21 01:14     (点击: )

420日,意大利佛罗伦萨省语言与艺术教育交流协会执行会长玛格丽特一行在菏泽市外侨办负责同志及我校对外交流处相关同志的陪同下来我系观摩刘渝东、刘媛媛老师的民族音乐教学,两位老师向外宾展示了一堂生动又富有深度的民族声乐课。

刘媛媛老师对《又唱浏阳河》这首民歌进行了深度剖析,这首歌不仅表达了对伟大领袖毛主席的缅怀之情,同时也表达在新时代对新生活的渴望与追求,提醒同学们细致注意这首歌情感从平静如水到微澜初起再到波澜壮阔的变化,指导同学们如何用自己的歌声把情感变化淋漓尽致地表现出来。刘媛媛老师的指导和同学们的分节演唱都得到玛格丽特会长的高度认可和赞赏,观摩期间玛格丽特会长不时拿出相机为我系师生的表演拍照留念。

随后刘渝东老师对《又唱浏阳河》进行整体指导,引导学生深入思考这首民歌的情感表达方式,及学习后的特殊感受。同学们说到《又唱浏阳河》相比《浏阳河》,用了很多排比和比喻的手法,在缅怀过去的同时,浏阳河人们不断开拓,带着所有的向往开创出自己的一片天地,唱出了浏阳河人民的激情。在听完同学们的回答之后,刘渝东老师表示这首歌用比喻手法,把古老的歌和家乡的小河比喻成一首幸福的歌、甜美的歌,永恒的歌,歌曲在采取古老的曲调的同时加入了现代的元素,作为当代大学生在学习这首歌后要更加珍惜现在的美好生活,同时要努力学习报效祖国,为中华民族的复兴和伟大的中国梦贡献自己的力量。

最后,全体学生起立,配合之前学习的舞蹈动作,饱含深情地为外宾完美演绎这首经典民歌,赢得了外宾的阵阵掌声。

课后,玛格丽特会长及陪同人员与学前系师生热情握手,针对民族音乐教学进行深入交流,并合影留念。此次交流开启了学前教育系对外交流与合作的大门,为学前教育系新时期新发展提供了更加开阔的视野和更高的平台。