当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生社团>>正文
我院举办第一届“三字”书法大赛决赛
2018-05-28 19:00     (点击: )

5月28日,由我院主办,翰墨书法协会承办的以“书法雅尚,翰墨千秋”为主题的我院第一届“三字”书法大赛决赛在科技楼前广场举行。我院党委书记段永华,党委副书记、常务副院长刘传进,党委副书记姜保周,副院长陆保良、渠东玲,学工办主任、团委书记潘洪珍,教学科研办公室主任朱继稳,辅导员张文君、吴培启,翰墨书法协会指导老师孙德顺、李玉民担任评委,共52人参赛。

本次书法大赛分粉笔组、钢笔组和毛笔组,书写内容依次为王维的《山中》、王湾的《次北固山下》和李白的《送友人》,参赛选手在规定时间内现场书写书写规定诗文。粉笔字书写规范、整洁,整体版面设计美观,实用性与艺术性完美结合;钢笔字下笔刚劲有力,笔画清楚、到位、字距匀称,间架结构合理,笔画流畅分布均匀;毛笔字运笔正确,起笔行笔收笔清楚,字体结构合理、端正,字形大小适中、匀称,点画之间互相呼应。评委评审过程中,刘传进说:“以赛带练不仅让学生有动力学好‘三字’更有利于同学们相互借鉴学习。”陆保良对李灿灿书法给予高度评价,吴培启从字体结构、笔画顺序、章法布局等方面对选手粉笔字进行点评。比赛期间,陆保良、朱继稳现场书写粉笔字,用自身行动带动学生学习。“‘三字一话’是成为优秀教师的基本技能,比赛与传统诗词相结合,不仅展现师范生的专业技能,还让学生学习民族经典文化,发挥书法的无穷魅力。”段永华说。

最后,王红叶、卜一凡、杨华获得粉笔组一等奖;孙文鑫、张传甲、于力获得钢笔组一等奖;李灿灿获得毛笔组一等奖。

图文:张惠丽、刘学慧