当前位置: 网站首页>>教学科研>>实习实训>>正文
我院开展古琴形制与天文圭表礼器演变传承研究讲座
2023-04-19 21:00     (点击: )

为弘扬、传承中华优秀传统文化,增强民族文化自信。418日,教师教育学院邀请烟台市文旅局特约作曲文创策划专家马敏倩、马晓伟两位老师在老图书馆108室开展“古琴形制与天文圭表礼器演变传承研究”专题讲座,我院党委副书记李婷及学生代表共计120人参加本次讲座。

马晓伟老师从焚香、品茶、音律、文言等国学知识讲起,深入浅出,旁征博引,为大家深入讲解古琴的文化价值、历史价值、艺术价值,如何将个人文化修养与古琴音乐艺术相结合。同学们深刻认识到古琴作为我国传统文化的重要承载者,在中国文化发展史和对外文化交流史上起到的重要作用。

古琴艺术历史悠久、源远流长,是我国认定的第一批国家级非遗传统音乐项目,更入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。马敏倩老师在现场为同学们演奏古琴名曲《流水》《广陵散》。琴曲质朴醇厚的音色,时而澎湃激昂,时而低回婉转的旋律,使现场的同学们切身领略到来自中华优秀传统文化古琴艺术的魅力。

最后,由教师教育学院党委李婷副书记做总结发言,古琴作为最具民族性的乐器之一,它早已超越了物象本体,成为中国人心中美好的心灵寄托。它所代表的中华民族的智慧和情怀。希望通过本次讲座,同学们都能够在道德修养和审美情趣上有所提升,促进大家对传统文化的深刻认知,增加文化底蕴,提高学习中华优秀传统文化的巨大热忱,把属于中国的民族情感、人文精神得以传承、延续和发展。

图文:张雨柔 王晰