当前位置: 网站首页>>教学科研>>实习实训>>正文
菏泽学院教师教育学院承办2023年菏泽市创建优质幼儿园园长岗位培训班
2023-05-30 08:00     (点击: )

5月24日一29日,由菏泽市教育局主办,菏泽学院教师教育学院承办的2023年菏泽市创建优质幼儿园园长岗位培训班在菏泽学院体育馆报告厅进行,全市450名幼儿园园长参加此次培训。青岛西海岸新区泊里中心幼儿园书记兼园长、高级教师、省学前教育专家库成员、省学前教育理事会常务理事薛凤,山东大学幼教服务中心主任、中国西部教育顾问、山东省首届学前教育科研十大名园长张卫东,山东师范大学教育学部学前教育学院教授、硕士生导师王冰等七位专家进行专业授课。

本次培训由线下培训和线上培训两部分组成。培训结束后统一组织考试,成绩合格者颁发菏泽市幼儿园园长岗位培训合格证。线下培训中,薛凤针对《学前教育政策法规解读与师德师风建设》进行阐述,带领学员们共同了解了其基本政策与改革内容并分析了学前教育师德师风建设的重要性;张卫东以《主动防范理念下的幼儿园安全工作实践》为课题,提醒各园长在工作中要加强安全管理、检查、监督力度,严格执行安全管理规程,创造一个融洽、和谐、健康、安全、舒适的良好环境,在思想上要对幼儿进行基础的安全教育,提高自我保护意识;王冰作题为《基于中华文化视野的幼儿园环境创设》的报告,提出中华文化视野下的幼儿园环境创设课程是对幼儿进行中华文化启蒙教育的重要途径,是进行中华文化教育的不可或缺的重要组成部分。

济南市历下区保利华庭幼儿园总园长、高级教师徐晓以《合和共育 赋能成长》为课程主要内容,指出学校要加强家校协同育人,形成家校教育合力,共同促进幼儿健康成长;山东师范大学教育学部学前教育学院教授、硕士生导师、学前教育学院党支部书记张小永在讲解《自主游戏背景下的深度学习》中强调幼儿园应以游戏为基本活动,注重幼儿对游戏内容、材料、形式、伙伴的自由选择,使其激发幼儿主动参与游戏、主动思考和解决问题的能力;菏泽学院教师教育学院副院长、菏泽学院副教授、曲阜师范大学教育学硕士生导师、山东省学前教育教师培训专家、教育学博士韩丕国为学员们讲解《如何引导幼儿教师走上研究之路》,希望园长能够积极引领教师对教育实践进行研究,进而提高保教质量,提升教师的理论素质各专业水平;菏泽学院教师教育学院学前教育系党支部副书记、副主任霍艳芳以《教师专业化发展及园本教研的有效开展》为课程内容,介绍了开展园本教研是教师专业发展的重要途径,有效地开展园本教研能够促进教师专业成长,使幼儿园获得不断自我发展和行为改善的内容和方法,从而进一步提高教师的专业素养。

线上培训时,学员们依托中国教师教育网线上平台优质资源进行线上研修,平台教研活动形式丰富海量的学习资源助力学员们提升专业能力。

本次培训切实提高了菏泽市幼儿园园长的综合素质和专业水平,促进了学前教育优质均衡发展,同时为菏泽学院学前教育专业提供了新的发展理念和管理思路。培训结束后,学员们纷纷表示受益匪浅、豁然开朗,开阔了更高的视野。

图文:张雨柔