当前位置: 网站首页>>教学科研>>学科建设>>正文
心理学系心理学本科专业介绍
2018-01-12 18:32     (点击: )

心理学专业主干学科:心理学。

心理学专业核心课程:普通心理学、实验心理学、教育与心理统计学、发展心理学、心理测量学、心理咨询与心理治疗、教育学、教育心理学、社会心理学、管理心理学、认知心理学、人格心理学、公共关系心理学、人体解剖生理学、职业指导概论等主要特色课程。

心理学专业培养目标:心理学专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在教育、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门人才。

心理学专业就业方向及前景:

第一,公务员。心理学专业学生公务员就业除普通专业学生就业岗位外,还有一些特殊岗位招心理学专业作公务员,如公安局、劳教所、监狱、边检站等。

第二,企业。心理学专业学生去企业主要从事猎头(人才中介)、企业咨询和人力资源管理。心理学专业学生还可以从事市场调研的工作。

第三,中小学。去中小学从事心理健康教育。按照教育部规定,各中小学要配备2-3名专职心理健康教育教师。

第四,心理咨询工作者。从目前看,国内这个行业专业人员严重匮乏。

心理学专业学生具有良好的就业前景,就业面还是比较广的。特别是教师资格证必考的今天,心理学专业应是首选,心理学专业学生在教师资格证考试中具有绝对优势。心理咨询师是拥有广阔前景的职业,特别在教育、医疗、社区、机关、企业、司法、团系统等领域将有更大需求。按有关规定,监狱劳教部门、大专院校各个系、各中小学、企事业单位的人事部等各个场所,都应配备2至3名的心理咨询师。我系心理学专业十分重视心理咨询师的培养培训工作,每届毕业生获得国家心理咨询二级、三级心理咨询资格证的比例都在60%以上。作为一门朝阳学科,随着人们对它了解的加深和社会经济的发展,需求量将日益扩大,就业前景乐观。